Самое распространенное заболевание зубов – это кариес. По статистике кариесу подвержено 97% людей. Кариес поражает зубы людей разных возрастов, причинами тому служат современное разнообразие еды, сладостей и вредных напитков, вредные привычки. Кариес также может стать причиной многих других заболеваний: болезни дыхательных путей, органов пищеварения и кровеносной системы. Своевременная профилактика, обнаружение кариеса и его лечение застрахуют пациента от боли, крупных финансовых затрат, лечения с применением бормашины и от такого опасного заболевания, как пародонтит.
Методы и длительность лечения кариеса зависят от стадии заболевания. Обычно лечение проводится с механической обработкой кариозной полости. После обработки полость получается немного больше, но при этом достигается главная цель – полное удаление пораженных участков, для исключения повторного развития кариеса. Далее проводится обработка специальным препаратом полости зуба (чтобы сцепление пломбировочного материала с зубной тканью было максимально) и заполнение ее пломбировочным материалом. Стоматологами принято выделять 4 стадии его развития, которые следуют друг за другом. От стадий развития кариеса зависит и методы его лечения.
Кариес зубов и его стадии
I стадия пятна. Современные средства диагностики клиники, позволяют обнаружить кариес в «стадии пятна», когда на поверхности зуба появляется участок более светлой окраски — первый признак деминерализации зубной эмали. Пятно может быть белым (меловидным) или пигментированным (коричневым). Такой кариес не вызывает у человека болевых ощущений. На этой стадии кариес — обратимый процесс и при своевременном лечении может исчезнуть. Но многие пациенты игнорируют первые сигналы заболевания и идут к стоматологу значительно позднее.
II поверхностный кариес. Появляется бурая пигментация на пораженных участках эмали. Поверхность эмали становится шероховатой. Затем в области пятна образуется дефект эмали в виде конуса, вершина которого направлена к дентину. Такой же кариес может возникнуть между внутренними стенками зубов, куда часто попадает пища. Самостоятельно обнаружить его сможет не каждый, но именно на этой стадии кариозного процесса появляется незначительная кратковременная чувствительность эмали на горячее или холодное. Лечение следует начать как можно раньше, пока заболевание не вызвали размягчения дентина. Так как о начале заболевания свидетельствует повышение чувствительности эмали, то необходимо обратиться к стоматологу при первых симптомах.
I и II стадии принято относить к внешнему кариесу, потому что они поражаются верхние зубные ткани.
III средний кариес. На этой стадии кариес проникает в слой дентина под эмалью зуба. При среднем кариесе кариозная полость отделена от пульпы еще достаточно толстым слоем нормального (неразмягченного) дентина. Боль от химических и термических раздражителей более выражена, чем при поверхностном кариесе. Боли также может вызвать попадание в кариозную полость пищи.
IV глубокий кариес Глубокий кариес -это дефект тканей зуба, как правило, больших размеров. У ряда пациентов подобных дефект может быть скрыт краями эмали. В подобных случаях при осмотре зуба определяется небольшой дефект ткани, но стоит снять поверхностный слой, как под ним обнаруживается большая кариозная полость. При глубоком кариесе дефект зуба отделен от пульпы тонким слоем дентина, который часто бывает размягчение и изменение в цвете. На этой стадии, как правило, кариес бывает осложнен пульпитом или периодонтитом. К сожалению, такой кариес опасен потерей зуба.
Виды кариеса
В зависимости от места расположения на зубе различают следующие виды кариеса: фиссурный, пришеечный, бутылочный, прикорневой. К сожалению, часто зуб бывает поражен несколькими видами кариеса одновременно.
Фиссурный кариес – это кариес поражающий фиссуры – естественные углубления (канавки и бороздки), которые находятся на жевательной поверхности зубов между жевательными буграми. Фиссуры – излюбленное место для бактерий ввиду своего особого строения и формы. Пораженные кариесом, фиссуры иссекаются, после чего осуществляется пломбирование.
Кариес передних зубов. Другой благоприятной средой обитания кариесогенных микроорганизмов являются межзубные промежутки, в которых зачастую скапливаются остатки пищи. Контактные поверхности зубов также трудно тщательно очистить от зубного налета, что и приводит к образованию кариеса между зубами. Очень часто это происходит на передних зубах. Преимущественно формируется по причине большой скученности передних зубов, а также у пациентов, носящих брекет-системы. Кариес передних зубов – серьезная медицинская и эстетическая проблема. Глубокий кариес передних зубов сложно поддается лечению, поскольку слой дентина в них весьма тонкий.
Пришеечный кариес – это кариес, поражающий шейку зуба и ткани, расположенные рядом с ней. Шейка зуба располагается в том месте, где к зубу примыкают ткани десны, так что область поражения визуально находится в самой нижней части зуба, и иногда даже заходит под десну. Шейка зуба – это весьма труднодоступный участок с достаточно слабой эмалью, так что кариес там развивается достаточно часто. Причинами кариеса шейки зуба является тонкий слой эмали и труднодоступность данной зоны для тщательной гигиены. На ранней стадии заболевания пришеечный кариес хорошо поддается лечению без сверления зубов. На более поздних стадиях стоматолог обрабатывает кариозную полость бор-машиной, при необходимости чистит канал зуба и устанавливает пломбу. Если кариес шейки зуба поражает несколько зубов, пациенту следует пройти обследование у эндокринолога, так как развитие патологии может быть спровоцировано нарушениями в обмене веществ.
Кариесом корня или прикорневым кариесом, или кариесом цемента, называют поражение зубного корня, при котором сохраняется целостность эмали и дентина. Заболевание по-другому называют кариесом корня зуба. Преимущественно заболевание встречается у пожилых людей, поскольку у них вследствие возрастных изменений чаще развивается пародонтит и обнажаются шейки зубов. Кариес корня может быть осложнен периодонтитом (воспаление оболочки корня зуба), воспалением корневой пульпы, а также может повлечь отлом коронки пораженного зуба. На ранней стадии развития корневого кариеса лечение заключается в применении различных средств, которые способствуют восстановлению цемента. Если же прикорневой кариес диагностирован на более поздней стадии, необходимо пломбирование с использованием стеклоиономерных цементов. Они содержат ионы фтора, содействуя тем самым профилактике кариеса.
Кариес также может поражать и другие участки зуба, например, режущий край и бугры. Данный вид заболевания носит название атипичный кариес. Существует также вторичный кариес, развивающийся в результате применения некоторых пломбировочных материалов, а также при некачественной работе стоматолога.