Стоматологическая клиника ГЕОСТОМ. г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44, т: +7 (495) 999-51-01, пн-сб: 10.00-18.00, вс: 10.00-15.00, geostom@bk.ru

Полезные статьи, интересные заметки, выдержки из наших публикаций в печати.
feed-imageRSS-лента

Врач-ортопед,
канд.мед.наук, член Европейской Ассоциации Стоматологов
Пикилиди И. Ф.

На сегодняшний день, восполнение дефектов зубов и зубных рядов обеих челюстей осуществляется съемными и несъемными протезами.

Съемные протезы

Несмотря на быстро развивающуюся стоматологию не теряют свою актуальность, так как не всегда, есть возможность по состоянию здоровья или по иным причинам на имплантацию. Поэтому, когда отмечается большая протяженность дефекта, протезирование, без помощи имплантатов съёмными протезами остаётся единственным решением. Так же, при подготовке на имплантацию, после наращивания костной ткани, и после имплантации понадобится временной период от 2 месяцев для полной остео интеграции кости и имплантатов, в этот период рекомендовано носить иммедиат протезы (временные съемные протезы).

Рис. 1
Рис. 1a
Рис. 1б

Съемные протезы бывают разные. Все зависит от состояния, и количества оставшихся зубов, степени атрофии, и анатомии костной ткани, от состоянии слизистой оболочки протезного ложа, а также от вида прикуса и соотношения челюстей, или зубных рядов. При полной адентии (отсутствие зубов) челюсти используются в качестве протезов полные съемные протезы (рис. 1, 1а, 1б). Полные съемные протезы работают по принципу вакуума между протезом и площадью слизистой оболочки протезного ложа, это означает то что успех качественного протезирования зависит не только от мастерства врача ортопеда, но и от качества, морфологии анатомических структур протезного ложа. Соответственно на верхней челюсти в сравнении с нижней челюстью, условия для удовлетворения пациента протезом выше так как единица площади протезного ложа значительно превосходит, одноимённую на нижней челюсти, но это опять же варьируется для каждого пациента по-разному.

Рис. 2

Наличие зубов конечно облегчает задачу лечащего врача и повышает возможность изготовления того протеза, у которого качество, как хорошая ретенция и стабильность создадут условия для быстрой адаптации и дальнейшего комфортного использования изготовленных протезов. Такие протезы как бюгельные, нейлоновые, пластиночные, квадроты и т.п. удерживаются сочетано по принципу вакуума и опорных зубов с помощью специальных кламмеров (рис. 2). Итог, благополучного результата при протезировании съемными бюгельными протезами зависит не только от количества, и правильной анатомической, формы зубов, но и от благодатного протезного ложа соответственно.

Рис. 3

Когда на челюсти более 3 интактных зубов, тогда стоит отметить замковые бюгельные протезы (рис. 3). Эти высоко технологичные протезы сочетают съемную и не съемную конструкцию, связанных друг с другом специальными замками. Стоимость таких протезов зависит от сложности изготовления, фирмы, и страны производства. Практика показывает, что жесткое или полужесткое крепление, создает впечатление однородной конструкции во рту, и пациенты легче переносят такие протезы из-за облегчённой структуры, и стабильности съемного протеза.

Несъемные протезы

Рис. 4

Самое распространенное вид протезирования. Под этим видом протезированием, не съемный протез(коронка) фиксируется постоянно на опорные зубы. Это искусственная конструкция которая заменяет часть дентина и эмаль собственного зуба. Таким образом можно заместить отсутствие одного и больше зубов содействуя рядом стоящие зубы. Такая конструкция называется мостовидный протез. (рис. 4).

Коронки бывают металлическими, цельнолитыми, штампованными, цельно керамическими, металлокерамическими, пластмассовыми и т.п. Их выбор зависит от клинического случаи, возможностей и желания пациента.

В случаях наличия одних корней, изготавливается культевая вкладка. Это специальная конструкция, имитирующая «обточенный» зуб и фиксируется она в корень зуба. Далее становится его неотъемлемой частью на которую в дальнейшем можно установить коронку.

 

Поделиться: